ВЫСОТА
БРУСЧАТКИ

Почему это важно
и как правильно выбрать?
Основная цель любого покупателя брусчатки - выбрать, купить, положить и больше ни о чем не беспокоиться. Однако при выборе тротуарной плитки не стоит быть легкомысленным, а прежде всего, задуматься над тем, для чего она нужна и в каких условиях будет использоваться.
Один из важных факторов – это высота тротуарной плитки. Да, именно от нее зависит устойчивость и выносливость будущего дорожного полотна.

Какой бывает стандартная высота брусчатки?

Одной для всех высоты не существует, каждая плита или плитка, в зависимости от своих геометрических и физических свойств, имеет свою оптимальную высоту, от которой зависит сфера использования.
Сейчас выделяют такие высоты тротуарной плитки:
Тротуарная плитка * 4,5 см предназначена только для пешеходного движения, поэтому используется в классе нагрузки 1 (мы уже рассказывали, что такое классы нагрузки и для чего они необходимы)
Тротуарная плитка 6 см — возможно движение транспорта, однако все зависит еще и от класса нагрузки: плитка * «брусчатка Львовская» имеет высоту 6 см и способна выдержать неинтенсивное движение автомобилей (класс 3), а плитку * «Романо» с идентичной высотой можно использовать только в местах для пешеходов, а также с движением автомобиля не выше 5 км/ч (класс 2)
Брусчатка * 8 см используется в местах интенсивного движения легкового транспорта, например, на стоянках или дорогах общего пользования, относится к классу 4. Стоит заметить, что эта характеристика относится только плиткам, а не плитам, поскольку последние менее устойчивы и не смогут выдержать такую нагрузку. Плиты высотой 8 см чаще относятся ко 2 классу, где ограничено перемещение авто.
Брусчатка* 10 см относится к классу 4, используется на промышленных участках и стоянках для грузового транспорта.
Тротуарная плитка* 12 см выдерживает нагрузку в 8-11 тонн на ось, поэтому находится в 5 классе нагрузки.
*-данные характеристики в основном предназначены для тротуарных плиток. Плиты с высотой 6 и 8 см предназначены только для движения пешеходов и минимального движения легкового автотранспорта.

Почему высота тротуарной плитки важна?

Высота тротуарной плитки напрямую влияет на распределение перпендикулярной нагрузки, возникающей между ее элементами при движении автотранспорта по поверхности плит. Соответственно, чем выше брусчатка – тем больше ее боковая площадь, которая взаимодействует с соседними элементами, и тем нагрузка лучше распределяется на соседние элементы, а следовательно и на всю поверхность. Это дает нам более устойчивую поверхность.
Важно!
При устройстве проезжей части дороги нужно учесть, что на мостовую также действует сила трения качения при движении автомобилей, а также во время торможения и разворота колес. Под ее влиянием каждый элемент кладки скручивается / наклоняется в соответствии с направлением действия силы,что создает дополнительное угловое давление между элементами.

Тротуарная плитка с переплетением

Для обустройства проезжих частей, профессионалы рекомендуют использовать тротуарную плитку с переплетением (например, «Фалка» или «Гантель»). Брусчатка с переплетением будет в разы лучше распределять нагрузку на поверхности плит, а также более плотно удерживать мостовую от оползней. При использовании «кирпич» для дорог, следует избегать раскладки типа «паркет», рекомендована раскладка «елочка» и тому подобное.

Как следует размещать тротуарную плитку?

Брусчатку без переплетения важно размещать под углом 45 * к направлению движения, это позволит более эффективно распределять нагрузку по сравнению с кладкой перпендикулярно или параллельно движению. Таким образом можно предотвратить сдвиги или другие деформации, а также дальнейшее разрушение тротуарной плитки на проезжей части.
Полный ассортимент тротуарной плитки от Мій Двір можно посмотреть в каталоге, там же можно удобно и быстро оформить заказ. Обращайтесь, мы всегда рады помочь.
Купить плиты и плитку можно на сайте производителя «Мій двір».
Больше информации вы можете узнать по телефону:
0 800 302 103