Классы
нагрузки

Когда вы идете выбирать тротуарную плитку, вы задумываетесь о ее внешнем виде, стиле, как она будет сочетаться с другими видами покрытия и какого она должна быть цвета: однотонная ли «Колор-Микс? Конечно, да. А как насчет толщины тротуарной плитки и ее максимальной нагрузки? Первый раз об этом слышите? Ничего страшного, сейчас мы все быстро и доступно объясним.

Что такое класс нагрузки?

Тротуарная плитка может отличаться, у каждой модели есть свои геометрические параметры. Соответственно физические свойства тоже бывают разными. Одна брусчатка может выдержать высокий уровень нагрузки (контейнеровоз, например, почему бы нет), вторая – рассчитана только на пешеходов. Соответственно, ее разделяют на классы, о которых мы сейчас и поговорим.
Класс нагрузки – важный показатель для брусчатки, ведь от него зависит, как она будет использоваться. Он определяется на основе нескольких параметров: вид поверхности, наличие фаски, геометрические размеры и высота (толщина) тротуарной плитки. Именно они формируют уровень прочности и устойчивости покрытия.
Вибропрессованная тротуарная плитка ТМ «Мій двір» имеет 5 вариантов толщины, которые распределены по 5 классам нагрузки. Каждая форма брусчатки ТМ «Мій двір» предназначена для различных целей, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности.

Класс 1

В данном классе представлена тротуарная плитка, которая рассчитана только на пешеходов, без движения транспорта, а также без использования вблизи складских помещений. Обычно у этого класса толщина брусчатки – 45см, и она используется во многих общественных местах:
  • парковые дорожки или аллеи;
  • тротуары, где не планируется движение транспорта;
  • террасы;
  • зоны, предназначенные только для движения пешеходов.
Конечно, ее также укладывают в частном секторе, где движение гораздо менее интенсивное.

Класс 2

Здесь представлена тротуарная плитка для двора, где возможен заезд легковых автомобилей. Обычно минимальная толщина тротуарной плитки этого класса – 6 см, но здесь уже нужно смотреть на индивидуальные параметры каждой, учитывая, что плита выдерживает меньшую нагрузку, чем плитка.
Это уже допустимая толщина тротуарной плитки под авто, ее можно мостить во дворе, зонах парковки автомобилей (именно на паркоместо, не на дороге, ведущей к нему), других подобных местах. Плита класса 2 рассчитана на места, где преобладает движение пешеходов, однако существует возможность заезда легковых авто. Однако скорость не должна превышать 5 км / ч, чтобы не создавать избыточную горизонтальную нагрузку.

Класс 3

Это идеальная толщина тротуарной плитки под легковой автомобиль – 6 см. Такую тротуарную плитку можно применять на местных подъездных или межквартальных дорогах, в жилых зонах с неинтенсивным движением, где передвигаются легковые автомобили. Высота тротуарной плитки – 6 см, однако по техническим характеристикам она намного крепче, чем модели 2 класса. Ситуационно допускается заезд тяжелого транспорта (такого как мусоровозы, сервисные автомобили и т.п.) и нагрузка до 6 тонн на ось. По скорости движения она не должна превышать 30 км/ч, так как толщина плит класса 3 не может поглощать горизонтальные нагрузки так эффективно, следующие два класса. Кстати, ярким примером 3 класса является наша 6-сантиметровая львовская брусчатка, без которой мы не уже не можем представить наш прекрасный город Льва.

Класс 4

Высота брусчатки этого класса 8 и 10 см. Она может применяться в местах с повышенной интенсивностью движения и нагрузкой на поверхность. Это относится к стоянкам, парковкам около торговых центров, а также дорогам общего пользования. Для участков, где преобладает интенсивное движение легкового транспорта, рекомендуемая высота брусчатки – от 8 см. Для промышленных участков, где планируется движение грузового транспорта, а также возле складов, где есть стоянки грузового транспорта, рекомендуется использовать плиты высотой 10 см. Данный класс продукции может выдерживать нагрузку до 8 тонн на ось, это, конечно, не рекорд, ведь максимально прочная брусчатка у нас в последнем классе.

Класс 5

Этот класс рассчитан на особые случаи применения тротуарных плит со значительными нагрузками на поверхность, как вертикальными, так и горизонтальными. Простой пример – для грузового транспорта со значительной нагрузкой на ось (например, контейнеровозы) или для зон, где планируется маневрирование грузового транспорта, погрузочных машин, и тому подобного.
Высота такой крепкой тротуарной плитки должна быть 12 см. Она разработана для того, чтобы поглощать силу трения / кочения. Также плитка или плита с такими размерами может применяться для мощения территорий отведенных под складские нужды.
Внимание!
Важно!
Все представленные классы работают кумулятивно, то есть, если взять тротуарную плитку класса 3, то она будет подходить для целей, как в своем классе, так и в 1 и 2.
Для примера возьмем Римский камень с высотой 6 см. Он относится к 3 классу, соответственно он может применяться для 1 го (исключительно для пешеходов), 2го (возможен заезд легковых автомобилей) и конечно 3го (межквартальные дороги). Простое правило – каждый высший класс можно использовать для достижения целей низшего класса.

Увеличение толщины брусчатки = повышение цены

Относительно этого уравнения, то оно абсолютно справедливо, ведь чем больше толщина тротуарной плитки, тем больше материала, времени и технологий идет на ее изготовление. Однако, здесь тоже есть свои нюансы. Во-первых, одинаковые по высоте тротуарные плитки могут отличаться по цене из-за индивидуальных размеров и характеристик. Во-вторых, на цену частично влияют материалы, технологии изготовления и другие производственные процессы, которые будут вам не слишком интересны.
Вот мы и разобрались с некоторыми тонкостями выбора брусчатки. Помните, что физические параметры вашей тротуарной плитки важны, ведь правильно сделанный выбор обеспечит вас хорошим настроением и избавит мороки на несколько десятков лет. Если же вы еще не знаете, какую брусчатку вам купить, просто напишите или позвоните нам, мы это возьмем на себя.
Полный ассортимент брусчатки от «Мій двір» можно посмотреть в каталоге, там же можно удобно и быстро оформить заказ. Обращайтесь, мы всегда рады помочь.
Купить плиты и плитку можно на сайте производителя «Мій двір».
Больше информации вы можете узнать по телефону:
0 800 302 103