Плита или плитка?

Какая разница между видами брусчатки
Что лучше?
Что было первым тротуарная плита или тротуарная плитка? Это один из тех извечных вопросов, на которые даже британские ученые не смогли ответить. Однако мы не будем ставить вас в тупик и сразу раскроем эту вторую крупнейшую тайну человечества (первую мы и сами пока не знаем).
На самом деле они появились одновременно. Да, и такое бывает. Если вы любите квантовую механику, то вы меня поняли уже с полуслова. Но если вы тоже не понимаете разницу между тротуарной плиткой и тротуарной плитой, то мы вам сейчас все объясним.

Почему тротуарная плитка и плита – это разные вещи?

Эти два элемента хоть и созвучны по названию, однако по функционалу и назначению достаточно разные.
Тротуарная плитка, в отличие от плиты, имеет совсем другие сферы применения. Из-за своего небольшого размера она способна выдерживать большую точечную нагрузку. Все дело в физике, ведь если на большую плиту начать точечно давить большой массой, она расколется. А плитка из-за малой площади сможет выдержать эту нагрузку. Вот почему тротуарные плиты используют для мест с меньшим трафиком:
  • для дворов;
  • в парках;
  • для террас;
  • в местах, где преимущественно пешеходное движение;
  • для тротуаров, где не планируется движение транспорта.
Тротуарную плитку же можно класть в общественных местах, где интенсивней не только пешеходное, но и велодвижение. Также с ее помощью обустраивают въезды для автомобилей, используют, как часть дорожной инфраструктуры.
Если вы захотите положить плиты в своем дворе, скорость движения авто на участке для заезда должна не превышать 5 км/ч, ведь еще нужно учитывать класс нагрузки. Об этом мы уже писали здесь.

Как отличить тротуарную плиту от плитки?

Чтобы отличить тротуарную плиту от плитки, необходимо сделать только одно действие: посчитать соотношение стороны к высоте. Если полученный результат будет больше коэффициента 4 – это плита. Не бойтесь, в этом нет никакой высшей математики.
Простой пример – у нас есть замечательный Новатор 6, у которого размер самого большого элемента 60x30. То есть самая большая сторона среди всех фрагментов – 60 см. Почему мы берем именно самый большой фрагмент из всех имеющихся?
Часто комплект брусчатки – это не один элемент. Она состоит из нескольких меньших и больших частей, которые комбинируются между собой для создания прочной поверхности и хороших визуальных композиций.
Для примера возьмем плиту Хосе. У нее целых 5 элементов, некоторые из них можно отнести к категории «плитка», поэтому для оценки допустимой нагрузки следует брать во внимание наиболее подверженный расколам фрагмент.
С этим разобрались, возвращаемся к простой математике. У нас есть самая большая сторона Новатора 6, которая составляет 60 см. Высота Новатора – 6 см. Поэтому мы просто делим 60 на 6, и получаем 10. Руководствуясь математическими знаниями и дедукцией, мы видим, что 10 больше коэффициента 4, следовательно, Новатор 6 принадлежит к категории плит.
Теперь вы знаете не только разницу между тротуарной плитой и плиткой, но и как правильно выбирать покрытие и как этот выбор повлияет на вашу дальнейшую жизнь. А еще вы на шаг приблизились к званию «эксперта по брусчатке». А если хотите выбрать для себя тротуарные плиты или плитку, с радостью ждем вас в наших отделениях, также можете позвонить нам или заказать у нас сайте.
Купить плиты и плитку можно на сайте производителя «Мій двір».
Больше информации вы можете узнать по телефону:
0 800 302 103