Мох есть повсюду. Он распространен везде: от теплых влажных тропиков до безликих полярных областей. Люди используют его в медицине, науке, строительстве и даже в дизайне (как декоративный элемент). Но очистка тротуарной плитки от мха – давнее и далеко не самое любимое занятие каждого хозяина.
Благодаря устойчивости и умению приспособиться к любым условиям, мох с легкостью появится у вас во дворе, в частности, в швах между брусчаткой. Ваш новый «сосед» способен испортить вам настроение, визуальное впечатление от ухоженного дворика и легко уничтожить вашу репутацию хорошего хозяина. Поэтому мы подготовили для вас советы о том, как и какими методами очистить тротуарную плитку от мха.

Как избавиться от мха на брусчатке?

Специалисты выделяют два метода борьбы с мхом – ручной и с помощью химических средств. Мы советуем их комбинировать, чтобы получить максимальный результат.
Первый шаг – чистка. Для начала придется проработать самостоятельно. Чтобы не повредить тротуарную плитку, нужно действовать осторожно и использовать правильные инструменты, которые смогут полностью удалить слой мха с поверхности. Вот несколько инструментов, которые продаются в любом магазине садовых товаров:
  • мягкие проволочные щетки;
  • скребки для швов;
  • шпатель;
  • газовый паяльник;
  • мойка высокого давления;
  • метла (это в крайнем случае, если ничего другого под рукой нет).
После того как вы собственноручно очистили поверхность, нужно промыть ее водой и еще раз повторить процедуру. Это делается для того, чтобы на верхнем слое тротуарной плитки не осталось маленьких частиц мха. Если их не убрать, все ваши усилия пойдут насмарку.
Етап 1: чищення бруківки
После повторной очистки переходим ко второму шагу – применение химических средств от мха на брусчатке.
Все, что нужно сделать, это залить поверхность тротуарной плитки специализированным веществом и подождать пока химикаты сделают свое дело. Но чем конкретно надо удалять нежелательную растительность?

Как убрать мох с тротуарной плитки «народными методами»?

В интернете часто можно найти комментарии и целые статьи о том, что домашние способы эффективно помогают удалить мох с тротуарной плитки и их стоимость гораздо меньше, чем цена профессиональных химических препаратов. Поэтому мы собрали самые распространенные варианты и проверили, действительно ли они такие действенные. Спойлер – нет.
Стиральная сода и солевой раствор – товары, которые есть в каждом доме. «Эксперты» советуют сделать раствор (берем соду или соль и заливаем их кипятком), опрыскать им пораженные участки и подождать 1-2 дня. Затем смыть его и еще раз почистить мостовой щеткой. Мы опробовали это чудодейственное средство и выяснили, что от него никакой пользы. Все потому, что в обычной соде слишком мало карбонат натрия, который мог бы уничтожить мох. Если бы это средство был действенным, им бы почистили всю брусчатку во Львове и не только.
Кроме порошков, в интернете советуют использовать уксус и газированные напитки, в частности, кока-колу. Мы не побоялись и проверили что из предложенного действительно поможет. Но опять разочарование – столовый уксус никак не повлиял на растительность, а более концентрированный раствор нужно использовать в больших количествах. Что касается кока-колы, то как средство против мха, она неэффективна. Ко всему, этот напиток липкий и привлекает внимание насекомых.
Единственная вещь, которая действительно помогает как в профилактике, так и в борьбе с мхом, это песок. «Мій двір» советует после чистки и других процедур засыпать им швы между брусчаткой. Тогда будет больше шансов, что она останется чистой, а между швами не явится трава или мох.

Химические средства от мха на брусчатке

Как мы видим – домашние способы борьбы неэффективны, поэтому перейдем к обзору профессиональных химических средств от мха на брусчатке. Они точно уничтожат весь мох и с ними не будет хлопот. Эти вещества можно купить в любом садовом магазине. Обычно они продаются в виде концентратов, поэтому нужно будет приготовить раствор. Не забывайте соблюдать правила безопасности, ведь химикаты, к сожалению, не пойдут на пользу вашим рукам.
Дотримуйтеся правил безпеки та обережно використовуйте хімічні концентрати

Уход за тротуарной плиткой

Чтобы мох не рост у вас во дворе, нужно создать соответствующую среду. Обычно он развивается на участках, недостаточно освещенных солнцем, в местах, где высокая влажность и нет постоянного стока воды. Чтобы устранить эти благоприятные для мха условия, вам нужно:
  • сделать постоянный сток воды;
  • просыпать промежутки под плитами песком;
  • обеспечить участки дренажем.
Бережное отношение помогает тротуарной плитке дольше оставаться в хорошем состоянии. Если вы будете делать все правильно и по нашей инструкции, то красивый двор вам обеспечен на долгие годы.

Как убрать траву между тротуарной плиткой?

Бонусом расскажем еще и об очистке тротуарной плитки от травы. Для предотвращения появления травы между плитами брусчатку кладут на специальную поверхность (основа из песка и щебня, которая не будет пропускать влагу). Если ее нет, то советуем удалять траву следующими способами:
  • вручную ножницами или ножом;
  • ошпаривать швы кипятком;
  • промывать мойкой высокого давления;
  • прожигать газовым или бензиновым паяльником;
  • с помощью специальных химических препаратов, содержащих гербициды.
При видаленні трави з бруківки не забувайте про засоби індивідуального захисту
Уход за тротуарной плиткой сохраняет ее красивый внешний вид. Благодаря этому она будет служить вам максимально долго. Нынешние простые технологии позволяют решить эту проблему. Не стоит вестись на разрекламированные дорогие препараты. Простой нож или песок тоже являются эффективными инструментами, особенно в умелых руках. Простые вещи для простой брусчатки – что еще надо для счастья?
Купить плиты и плитку можно на сайте производителя «Мій Двір».
Больше информации вы можете узнать по телефону:
0 800 302 103